Календарь 2018 год. Дикие звери. В. И. Жиглов
Чтение книги онлайн.

Читать онлайн книгу Календарь 2018 год. Дикие звери - В. И. Жиглов страница

СКАЧАТЬ

      Календарь 2018 год. Дикие звери

      Составитель В. И. Жиглов

      ISBN 978-5-4490-8256-5

      Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

      Январь

      Белый медведь, большую часть своей жизни, обитает на льдинах Северного ледовитого океана и его основной пищей являются арктические тюлени. Иногда он также охотится на крупных моржей и арктических белых китов.

      Учёные полагают, что белый медведь отделился от общего с бурым медведем предка около 600 тысяч лет назад. И хотя белые и бурые медведи изредка скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство, но рацион их питания является на столько разным, что они не могут долго существовать в свойственной каждому виду среде обитания.

      К настоящему времени белый медведь почти повсеместно занесен в Красную книгу и охота на него запрещена, однако из-за мирового потепления климата и таянья арктических льдов, ареал обитания белого медведя значительно сокращается, что также влечет за собой и постоянное сокращение его численности.

      По оценкам Международного союза охраны природы, мировая популяция белого медведя составляет всего около 25 тысяч особей, и её численность постепенно уменьшается.

      Февраль

      Так кем же является волк: свирепым хищником, или санитаром для диких животных, так как он поедает в основном ослабленных и больных животных, предотвращая массовое распространение среди них инфекционных заболеваний.

      Природа наделила волка уникальными защитными свойствами от инфекционных болезней за счёт высокой температуры тела, которая у них в норме колеблется в пределах 38,5 – 39 градусов Цельсия, а при заболевании поднимается свыше 41 градуса Цельсия.

      Как правило, большинство патогенных микробов не способны развиваться при такой высокой температуре, что обеспечивает повышенную защиту волка от многих инфекционных заболеваний.

      Но природа ничего не даёт даром и всегда приходится чем-то жертвовать взамен. Так вот, продолжительность жизни у волков, составляется всего только 5—6 лет. Учёными доказано, что высокая температура тела значительно ускоряет все обменные процессы в организме и тем самым способствует и более ускоренному старению, а также сокращению срока жизни.

      Путём многолетних наблюдений было установлено, что волки поддерживают определённый баланс в природе, поедая ослабленных и больных диких животных. В то же время, в некоторые годы, когда численность волков значительно увеличивается, то они нападают не только на домашних животных, но даже и на людей.

      Март

      Рысь относится к роду хищных млекопитающих и к семейству кошачьих. У рыси укороченное тело, длинные ноги, короткий хвост и кисточки на концах ушей, а на щеках длинные волосы образуют бакенбарды. Вес взрослой рыси колеблется от пяти до тридцати килограмм.

      В основном рысь обитает в северных широтах европейского, азиатского и северо-американского континента. Но также встречается и на южных территориях континентов в лесистой горной местности. Она хорошо переносит морозные зимы и ее тело покрыто густым красивым мехом.

      Рысь ведёт ночной образ жизни. Она обладает великолепным слухом и легко выслеживает и настигает свою добычу. В день она потребляет около двух килограммов мяса. Охотится она на зайцев, белок, мышей, птиц, а также на кабанов, косуль, ланей и оленей. Рысь хорошо плавает и может охотится на рыб и других водных обитателей. Её охотничья территория может достигать до пятидесяти квадратных километров.

      Конец ознакомительного фрагмента.

      Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

      Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

      Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

СКАЧАТЬ